Tropische Verhältnisse im Januar…
Tropische Verhältnisse im Januar
Am 15. Januar 2024 – bei Schnee und Kälte – machte sich der Bio-Chemie-Kurs der Jahrgangsstufe 9 auf den Weg nach Dortmund: Tropische Nutzpflanzen und die Herstellung von Schokolade standen auf dem Programm, das Frau Hense von der „Grünen Schule“ am schulbiologischen Zentrum der Stadt Dortmund für uns zusammengestellt hatte.
Nach einer Führung durch die Tropenhäuser erhielten die Schülerinnen und Schüler jeweils in 3er-Gruppen den Auftrag, anhand vorgegebener Materialien und vor Ort eine tropische Nutzpflanze genauer zu erkunden und einen kleinen Vortrag darüber zu halten. Ob Sisal aus Agaven, Zimtrinde oder Original-Kolanüsse – wer kann schon behaupten, diese guten Bekannten aus dem Alltag bereits „an der Pflanze“ kennengelernt zu haben?
Im zweiten Teil des Seminars nahmen die Schülerinnen und Schüler mit Heizplatte, Mörser und Pistill sowie anderen Geräten Kakaobohnen in Angriff, um die Herstellung von Schokolade praktisch nachzuvollziehen. Auch wenn zum Conchieren natürlich weder Zeit noch Geräte zur Verfügung standen: unser Produkt war durchaus wohlschmeckend! Und es hat uns den umständlichen Rückweg bei Schneematsch versüßt…
-verfasst von Frau Zisowski-